Информация: спорт-вики – википедия научного бодибилдинга
КАКОЙ ПРОТЕИН ЛУЧШИЙ?
Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты SportsWiki проанализировали весь спектр протеинов, представленных на рынке спортивного питания и постарались составить объективный рейтинг протеинов, в который включены все основные критерии.
Комплексные протеины
Комплексные протеины — это смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот в ближайшее время после приема, в то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц.
Составляющие протеиновых комплексов
Установлено, что КАЗЕИН всасывается медленнее, чем сывороточный белок, постепенно повышая концентрацию аминокислот в крови и удерживая ее на достаточно высоком уровне в течение 6—8 часов. Такое свойство делает казеин долгосрочным источником белка, поддерживающим высокую концентрацию аминокислот в крови в течение всего дня, однако рост мышц вызывает именно пиковый подъем концентрации, поэтому данное свойство полезно только в ночное время или при редком питании.
СЫВОРОТОЧНЫЙ БЕЛОК, в отличие от казеина, намного быстрее усваивается организмом, создавая мощный выброс аминокислот в течение короткого периода времени (30—40 мин) и вызывает максимальный анаболический отклик. Поэтому сывороточный протеин рекомендуют принимать до и после тренировки для предотвращения катаболизма мышечных белков.
ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН занимает промежуточную позицию, и так же хорошо комбинируется с сывороточным белком
СМЕСЬ ИЗ ТРЕХ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ БЕЛКОВ СОВМЕЩАЕТ В СЕБЕ ВСЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА и НИВЕЛИРУЕТ НЕДОСТАТКИ КАЖДОГО ВХОДЯЩЕГО В СОСТАВ ПРОТЕИНА.
СОЕВЫЙ БЕЛОК наиболее совместим с сывороточным, который устраняет недостатки первого. Допустима комбинация соевого белка и яичного, но чаще всего в таком случае в состав входят и казеин и сывороточный белки.
Иногда комплексные протеины относят к медленным протеинам, так как они в своем составе содержат медленно усваиваемые белки.
Лучшие комплексные протеины
Примечание: в составе Syntha-6 имеются углеводы и жиры в довольно больших количествах, что часто вызывает беспокойство. Однако углеводы представлены главным образом целлюлозной камедью и полидекстрозой, которая добавляется для регуляции усвоения протеина и улучшения свойств продукта, сама по себе она не усваивается организмом. Простых сахаров минимальное количество. Жиры представлены полиненасыщенным маслом, как было доказано, способствуют сжиганию жира. Их также ещё называют полезными жирами.
Рейтинг протеина по версии bodybuilding.com
Комплексные протеины рекомендуется применять как при наборе мышечной массы, так и при снижении веса и работе на рельеф, однако исследования говорят о том, что лучший эффект достигается при использовании сывороточного протеина вне зависимости от спортивных целей.
ЧТО ЛУЧШЕ: КОНЦЕНТРАТ, ИЗОЛЯТ или ГИДРОЛИЗАТ?
Виды протеина по происхождению
В настоящее время ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ ВИДА сывороточного белка:
Независимое исследование Moriarty KJ показало, что нет значительной разницы в эффекте на азотистый баланс (мышечный рост), при использовании различных форм сывороточного протеина. Это значит, что нет особого смысла платить больше за гидролизат или изолят.
Быстрые протеины
Быстрый протеин — это белок с высокой скоростью абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К быстрым протеинам относят белки молочной сыворотки — концентрат, изолят и гидролизат с наивысшей скоростью усвоения, также к быстрым причисляют мясной и рыбный белки, однако применяются они крайне редко. Быстрый протеин идеально подходит для набора мышечной массы, так как быстро создает высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что особенно важно после тренировки, а также провоцирует секрецию анаболического гормона инсулина. Для получения максимального эффекта рекомендуется комбинировать с BCAA.
Данная категория обладает максимальным анаболическим эффектом и наилучшим образом подходит для набора мышечной массы и создания рельефа, хотя может применяться и во время похудения для сохранения мышц.
Изоляты:
Гидролизаты:
При выборе протеина стоит обратить внимание, что некоторые производители специально добавляют лишние (заменимые) аминокислоты, такие как таурин, глицин, глютамин и креатин в протеиновый порошок, при этом указывают эти аминокислоты как «пищевой белок» на упаковке. Из-за неточного и непродуманного определения «протеина» FDA (Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств), аминокислотный спайкинг является абсолютно легальным.
Лучшие быстрые протеины !
Кому требуется быстрый протеин?
Людям, склонным к худобе и с небольшим содержанием жира в организме необходимо принимать протеин несколько раз в сутки. Тучным людям и во время цикла похудения или сушки быстрый белок рекомендуется принимать перед началом тренинга, после тренировки и утром, когда организм испытывает наибольшую востребованность в
аминокислотах.
Медленные протеины
Медленный протеин — это белок, который имеет низкую скорость абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К медленному обычно относят казеин — это классический медленный протеин, порция которого может усваиваться в течение 6-8 часов после употребления. К медленным протеинам можно также отнести соевый протеин, пищевые растительные белки, а также белки другого происхождения, которые заключены в специальную матрицу, затрудняющую ферментативный гидролиз. Эти виды белка имеют низкую биологическую ценность, неполноценный аминокислотный состав и оказывают слабое анаболическое и термогенное действие при наборе мышечной массы, поэтому они применяются только как вспомогательные.
Отличным продуктовым источником медленноусвояемого протеина является творог, который содержит много казеина.
Иногда к медленным протеинам относят комплексные протеины, так как они в своем составе содержат медленно усвояемые белки
Лучшие медленные протеины !
Кому требуется медленный протеин?
Медленные протеины рекомендуется применять при снижении веса, работе на рельеф и наборе мышечной массы, но только в определенное время суток. Тучные атлеты и те, кто склонен к образованию жира должны потреблять около 10-30% медленного протеина относительно быстрого.
Ранее считалось, что медленный белок более предпочтителен при сжигании жира, так как не вызывает концентрационного пика и не провоцирует гиперсекрецию инсулина, однако последние исследования показали, что сывороточный протеин обладает более высоким термогенным эффектом и лучше сохраняет мышцы, поэтому остается оптимальным выбором, в то время как казеин более эффективно подавляет аппетит и может применяться как вспомогательный в период голода и вечером.
Время и кратность приёма
При наборе мышечной массы
Идеальное время приема медленного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течение всей ночи. Также его можно употреблять за 2 часа до тренировки для пополнения аминокислотного пула. Кроме того, вы можете принимать медленный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (30 г) медленного протеина.
После тренировки лучше принимать быстрый протеин.
При похудении
Режим приема примерно такой же, как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приема пищи. Кроме того, медленный протеин может заменять 1-2 приема пищи, однако лучший эффект достигается при преимущественном употреблении сывороточного белка. Порции в данном случае в два раза меньше — около 15 г. или ½ стандартной порции.
Расчет дневной потребности в протеине
Помните, что во всех случаях идеально получать 50% белка из спортивного питания, остальные 50% — из пищи.
При наборе мышечной массы
Для мужчин
Для женщин
При похудении
При работе на рельеф
Для мужчин
Для женщин
Недостатки
В сравнительных исследованиях было показано, что максимальными анаболическими и термогенными свойствами обладает сывороточный белок, поэтому добавление в состав продукта других видов протеина может ухудшить его анаболические качества. Более того, West DW и Burd NA в 2011 году окончательно доказали, что рост мышц напрямую зависит от скорости усвоения. Чем выше скорость усвоения, тем больше темп роста мышц. К тому же производители очень часто добавляют в состав большие количества соевого белка с очень низкой себестоимостью, который имеет довольно много недостатков.